聖愛園からのお知らせ
七夕☆
開園記念おやつバイキング
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6/22に開園記念おやつバイキングを開催しました!!
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・チョコレートケーキ
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しっとりとしたスポンジに、チョコクリーム、生クリームをサンドしました。ビターな味でチョコレートの美味しさを楽しめるケーキです。
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・マスカットのチーズケーキ
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シャインマスカットの甘味とクリームチーズの酸味がマッチする一品です。マスカットとの相性を考えて
クリームチーズにはヨーグルトを混ぜました。
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ゼリー三種(紅茶ゼリー 抹茶プリン チョコレートムース)
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紅茶ゼリーは紅茶の風味を楽しんでもらう、すっきりとした味のゼリー
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抹茶プリンはソフト食のお餅、黒蜜、きなこで濃厚な抹茶プリンの色を味を楽しんでもらうプリン
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チョコレートムースはチョコの層と酸味の利いた苺の層で一緒に食べるとイチゴチョコレートの味わいです。
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・フルーツ盛り合わせ
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旬のフルーツをふんだんに使い、見た目も鮮やかなフルーツ盛り合わせです。
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・和菓子(紫陽花、水ようかん)
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季節の花である紫陽花を和菓子で表現してみました。
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水羊かんには鮎と金魚をあしらい、涼しさを表現してみました。
ひな祭りメニュー
節分メニュー(今年は南南東)
- 一日早いですが、今日は節分メニューを提供しました!!
- 皆さん!!
- ミカンを食べるときは、中果皮(白い筋)を取らないで食べましょう!
- みかんの白い筋には名前があります。名前は「アルベト」と言います。
- 実が熟す時に、みかんの果実へ栄養を運ぶ役目をしています。
- その「アルベド」には,、ビタミンPが沢山含まれています。
- ビタミンPは水溶性ビタミン物質で老化の原因を抑える働きがあります。
- 他にも中性脂肪を分解してくれるので、
- 悪玉コレステロールを増えるのを防いだり、高血圧の予防や花粉症、
- アトピー性皮膚炎などのアレルギー症状にもよいとされています。
- 苦手の人もいると思いますが
- 様々な健康効果が期待出来るので白い中果皮は取らずに食べましょう!!
今年はよく降りますね
正月三が日メニュー
クリマスメニュー✮
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12月24日25日は毎年Xmasメニューを提供しています!!
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今年のメニューは
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『Xmasカレー』
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『リース風サラダ』
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『コーンスープ』
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そしておやつは
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『Xmasゼリー』
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Xmasカラーで作ってみました(*^。^*)
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作業風景です!
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赤はイチゴ 白はミルクゼリー 緑は青りんごゼリー です!!鮮やかな色を出す事と味のバランスに苦労しました^^;
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続いて25日
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『ピラフ』
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『チキンレッグ』
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『三色イタリアンサラダ』
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『パイン』
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おやつは
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『ロールケーキ』
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『抹茶ババロアムース』
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カロリーは結構!?高めなメニューになってしまいましたが
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利用者様の喜んでいる姿を見る事ができ、作って良かったと思いましたd(*´▽`*)b
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おやつのババロアはロールケーキを食べるのが難しい利用者様用に
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食べ易い硬さに調整し、Xmasのイメージでトナカイのゼリーを載せてみました。