トップへ戻る

社会福祉法人 埼友会 > 聖愛園 > 聖愛園からのお知らせ > お食事

ひな祭り

3月4日に提供したひな祭り?献立です!!

菱餅をイメージした三色押し寿司を作りました

  • 餅菱のソフト食です

  • ムース食です

  • 形態別に並べて写真です。ソフト食は作りは日々勉強ですね

節分献立

  • 今回は節分に提供した献立を紹介します □┐(⌒▽⌒)/゜°。゜。°゜

 

 

 

 

  • 今回は、ソフト食で恵方巻きを作ってみました!!

  •    

 

 

 

 

  • ゲル化剤の種類や濃度など、試行錯誤し食べやすさと見た目のバランスを取る事が出来ました!!

三が日メニュー

  • 三が日の献立を紹介します

  • お正月
  •    
  • おせち                               ソフト食

 

  • 二日

  •    
  • 鮭の押し寿司 太巻き 茶碗蒸し 雑煮風汁       ソフト食(鮭・まぐろの押し寿司)

 

  • 三日

  •    
  • 天ぷら(海老 キス ナス 南瓜 ユリ根とホタテのかき揚げ ) ソフト食(天ぷら:白身魚 カボチャ ナス)

  • 栗と鶏肉の煮物 赤だし みかん

 

  • 今年もご利用者様に満足して頂ける食事提供が出来る様日々努力して参ります。

  • 栄養科

Xmas menu☆

  • XmasイブとXmasのメニューを紹介します!!

  • 24日のメニューは

  • 『ピラフ』

  • 『チキンレッグ』

  • 『オニオンスープ』

  • 『キウイ』

  • 『抹茶ティラミス』

 

 

 

  • 25日は

  • 『Xmasビーフシチュー』

  • 『シーザーサラダ』

  • 『コンソメスープ』

  • 『ブッシュドノエル』

 

 

 

 

  • Merry Christmas!

土用の丑の日

  • 土用の丑の日には一日は早いですがウナギ∈(゚◎゚)∋を提供しました!!

 

 

 

  •    

 

 

 

  • うな丼 冷製茶碗蒸し 赤だし スイカ (ソフト食)

 

 

 

  • 入間市最高気温34℃ 気温もうなぎ上り。まだまだ暑さが続きますので、

  • 皆さん、熱中症にはご注意ください。

七夕☆

  • 本日は七夕なので天の川をイメージした素麺など七夕メニューを提供しました!!

  • 七夕があまり晴れのイメージが無いので調べてみたところ、

  • 東京で2003年~2017年の15後年間、15時以降に晴れていたのは

  • たった4回のみ!!

  • 今年も曇りなので天の川を見るのは難しそうですね((+_+))

開園記念おやつバイキング

  • 6/22に開園記念おやつバイキングを開催しました!!

 

 

 

  • ・チョコレートケーキ

  • しっとりとしたスポンジに、チョコクリーム、生クリームをサンドしました。ビターな味でチョコレートの美味しさを楽しめるケーキです。

 

 

 

  • ・マスカットのチーズケーキ

  • シャインマスカットの甘味とクリームチーズの酸味がマッチする一品です。マスカットとの相性を考えて

    クリームチーズにはヨーグルトを混ぜました。

 

 

 

  • ゼリー三種(紅茶ゼリー 抹茶プリン チョコレートムース)

  • 紅茶ゼリーは紅茶の風味を楽しんでもらう、すっきりとした味のゼリー

  • 抹茶プリンはソフト食のお餅、黒蜜、きなこで濃厚な抹茶プリンの色を味を楽しんでもらうプリン

  • チョコレートムースはチョコの層と酸味の利いた苺の層で一緒に食べるとイチゴチョコレートの味わいです。

 

 

 

  • ・フルーツ盛り合わせ

  • 旬のフルーツをふんだんに使い、見た目も鮮やかなフルーツ盛り合わせです。

 

 

 

 

 

  • ・和菓子(紫陽花、水ようかん)

  • 季節の花である紫陽花を和菓子で表現してみました。

  • 水羊かんには鮎と金魚をあしらい、涼しさを表現してみました。

ひな祭りメニュー

 

 

 

  • ひな祭りのメニューです

 

 

 

  • お品書きは事務の方が作ってくれました!!私は不器用でセンスが無いので、素晴らしいお品書きを作って頂き感謝です(^_^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

節分メニュー(今年は南南東)

  • 一日早いですが、今日は節分メニューを提供しました!!

 

 

 

 

 

 

 

  • 皆さん!!

 

 

 

  • ミカンを食べるときは、中果皮(白い筋)を取らないで食べましょう!

 

 

 

 

 

  • みかんの白い筋には名前があります。名前は「アルベト」と言います。

 

 

 

 

 

  • 実が熟す時に、みかんの果実へ栄養を運ぶ役目をしています。

 

 

 

 

 

  • その「アルベド」には,、ビタミンPが沢山含まれています。

 

 

 

 

  • ビタミンPは水溶性ビタミン物質で老化の原因を抑える働きがあります。

 

 

 

 

  • 他にも中性脂肪を分解してくれるので、

 

 

 

 

  • 悪玉コレステロールを増えるのを防いだり、高血圧の予防や花粉症、
  • アトピー性皮膚炎などのアレルギー症状にもよいとされています。

 

 

 

  • 苦手の人もいると思いますが
  • 様々な健康効果が期待出来るので白い中果皮は取らずに食べましょう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

今年はよく降りますね⛄

正月三が日メニュー

  • 新年あけましておめでとうございます。

 

 

 

 

  • 三が日に提供した料理です。

  • ・正月

  •    おせち                          ソフト食

  •   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •   ・二日

  •    天ぷら盛り合わせ                   ソフト食(天ぷら)

  •    

 

 

 

 

  • ・三日目

  •     海鮮丼                       ソフト食とたたき(マグロ サーモン ハマチ)

  •    

 

 

 

 

 

  • 『安全で美味しい食事を提供する』を目標に掲げ、栄養バランスはもちろん、四季折々のメニューやおやつの提供が出来るよう日々努力して参りたいと思います。

 

 

 

  • 栄養科

 

 

 

聖愛園からのお知らせ

 

聖愛園ブログ

 

相談員のお部屋

各種書類ダウンロード