聖愛園からのお知らせ
端午の節句
今日は端午の節句メニューを提供しました。
献立:ちまき 春巻きの兜揚げ 筍の煮物 フルーツ すまし汁 柏餅
柏餅のソフト食を作りました。
献立の意味
ちまき:中国には古くから、ちまきは邪鬼を祓うものとされ、「災いを避ける」という意味があります。
柏餅:柏餅を包んでいる葉っぱの「柏」という木は、新芽が出るまでは、古い葉っぱは落ちません。
このことから、「子どもが生まれるまで親は死なない」
すなわち、家系が途絶えず、「子孫繁栄」という意味があります。
筍:真っ直ぐ元気に育つようにいう意味
2015.05.07 │ お食事
クッキングレク
今回、作ったはピザ!!
3名様と少ない参加人数でしたが、美味しいピザが出来ました!!
調理過程の写真を撮り忘れてしまい、出来上がりのみの写真掲載になりました(+o+)
2015.05.02 │ お食事
本日の食事
本日(4/25)の食事の写真です。
献立:ちらし寿司、天ぷら(筍・ソラマメ・桜エビのかき揚げ) オレンジ すまし汁
ちらし寿司にはシラスと菜の花を入れて春の季節を取り入れてみました。
ソフト食の写真です。天ぷらは、魚ムース・筍ムース・ブロッコリームースです。
2015.04.25 │ お食事
ソフト食
栄養科ご挨拶
聖愛園では栄養のバランスはもちろん、旬の食材も盛り込み色彩、味覚も満足して頂けるお食事を提供させて頂きます。
栄養科
行事食の一例です。
毎年6月に開園記念のおやつバイキングを実施しています。フルーツ盛り合わせ、ゼリー、フルーツタルト、たこ焼きなど、ほとんどの料理を厨房で手作りしています。
嚥下の困難なご利用者様にも、食事の楽しみを味わって頂くためにソフト食にも取り組んでいます。写真はお寿司のソフト食を提供した時の写真です。
2015.04.01 │ お食事