トップへ戻る

社会福祉法人 埼友会 > 聖愛園 > 聖愛園からのお知らせ > お食事

ソフト食

今日の献立は天丼!ソフト食でも天丼を作ってみました!!

 

IMG_0869

 

 

天ぷらのエビはエビムース、卵、とろろ、海老をフードプロセッサーに掛けて形成し、隠し味エビ油を入れて作りました!!

その他は、市販の筍ムース・カボチャムース・白身魚ムース・茄子ムースで天ぷらを作りました。

 

 

こちらは常食の天ぷらです

IMG_0880-1

 

 

端午の節句

今日は端午の節句メニューを提供しました。

 

献立:ちまき 春巻きの兜揚げ 筍の煮物 フルーツ すまし汁 柏餅

 

IMG_1657

 

柏餅のソフト食を作りました。

IMG_1668

 

献立の意味

ちまき:中国には古くから、ちまきは邪鬼を祓うものとされ、「災いを避ける」という意味があります。

 

柏餅:柏餅を包んでいる葉っぱの「柏」という木は、新芽が出るまでは、古い葉っぱは落ちません。 
このことから、「子どもが生まれるまで親は死なない」
すなわち、家系が途絶えず、「子孫繁栄」という意味があります。

 

筍:真っ直ぐ元気に育つようにいう意味

クッキングレク

今回、作ったはピザ!!

3名様と少ない参加人数でしたが、美味しいピザが出来ました!!

 

IMG_1638   IMG_1641

 

IMG_1642

 

 

調理過程の写真を撮り忘れてしまい、出来上がりのみの写真掲載になりました(+o+)

 

本日の食事

本日(4/25)の食事の写真です。

 

献立:ちらし寿司、天ぷら(筍・ソラマメ・桜エビのかき揚げ) オレンジ すまし汁

 

ちらし寿司にはシラスと菜の花を入れての季節を取り入れてみました。

 

IMG_1618

 

ソフト食の写真です。天ぷらは、魚ムース・筍ムース・ブロッコリームースです。

 

IMG_1620

ソフト食

本日の提供のソフト食の写真です。

献立:菜の花ご飯 赤魚のかぶら蒸し 筍の炊き合わせ 桜羊羹 すまし汁

 

IMG_2197

 

 

IMG_2178

 

 

 

栄養科ご挨拶

聖愛園では栄養のバランスはもちろん、旬の食材も盛り込み色彩、味覚も満足して頂けるお食事を提供させて頂きます。

栄養科

行事食の一例です。

P1090513

 

毎年6月に開園記念のおやつバイキングを実施しています。フルーツ盛り合わせ、ゼリー、フルーツタルト、たこ焼きなど、ほとんどの料理を厨房で手作りしています。

DSCN0745

 

DSCN0743

 

P1090691

 

P1110216

 

嚥下の困難なご利用者様にも、食事の楽しみを味わって頂くためにソフト食にも取り組んでいます。写真はお寿司のソフト食を提供した時の写真です。

IMG_0421  IMG_0458

 

 

聖愛園からのお知らせ

 

聖愛園ブログ

 

相談員のお部屋

各種書類ダウンロード