トップへ戻る

社会福祉法人 埼友会 > アヴニール > お食事

アヴニールブログ

12月26日(土)パフェ

久しぶりにアップさせていただきました。

おやつレクです。

今回はパフェです。

この日はスケジュールが立て込んでまして、皆様の召し上がってる姿を撮影出来ず申し訳ございません。

来月は〇ンタッキーのビスケットにしようと思います。試作しなくては( ^ω^)・・・。

来年もよろしくお願いいたします!!!

 

8月25日(火)巨峰アイス

今年は梅雨が長かったですが、8月になって厳しい暑さが続いておりますが、

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

8月の後半ですが、巨峰のアイスを提供させていただきました。

立秋も過ぎておりちょうどいいのではないかと思います。

アイスの下にはメイプルのシフォンケーキを敷いてあります!!!

来月はコーヒーゼリーをお出しします。✋✋✋

お食事番外編 素朴に季節を味わうの巻

7月29日(水)。

「きゅうりがなってるよ。」という皆様の度重なるラブコールにより、

2本大きくなったこの日にデイの利用者様へ提供させていただきました。

産地直送!!!

素朴ですが、みんなで喜んで食べてました。

小さいプランターですが、ちゃんとなるなんて感動ですよね~(^▽^)/

7月27日(月)飲茶。

7月27日(月)にフロアとデイケアにて飲茶を提供させていただきました。

数は90食以上になります。

飲茶の内容は、桃饅、エビシュウマイ、水餃子です。

水餃子は厨房で1個1個手で包んでもらいました。

現在厨房では中華料理出身の調理師が集まっているので、早いこと、早いこと。

お見せできないのが残念です。

来月はコーヒーゼリーにしようと思いましたが、季節商品で巨峰のアイスが手に入るとの事です。

なので、夏のうちに巨峰のアイスをお出ししようと思います。

ではでは。

 

6月15日(月)、18日(木) デイケアにて ヨーグルトサンデー

デイケアご利用者へデイケアにてヨーグルトサンデーを提供させていただきました。

半日かけてヨーグルトを水切りしたものをコーンフレークの上に乗せ、フルーツとウエハース、手作りの

ブルーベリーソースで仕上げました。

7月からはフロアと共同でやらせていただきます。7月は飲茶で8月はコーヒーゼリーです。

何かリクエストございましたらよろしくお願いいたします。

5月19日(火)、20日(水) 花巻

デイケアにて、花巻という中国の蒸しパンのようなお菓子を提供させていただきました。

実はコロナウイルスの影響で材料のイーストが全く手に入らず、前日大慌てでした。

友人の「花巻でしょ?ベーキングパウダーでできるんじゃ?」の言葉でネットでレシピを探した所、

あった!!のです。持つべきものは友人…。今でもとても感謝してます。

ゴマペーストと黒砂糖で今回は味付けしましたが、はちみつやオレンジピールなど色々な味付けで

食べられるようです。

夏にはかき氷を出すとして、6月は何にしようか( ^ω^)・・・。

どうかネタを下さい。よろしくお願いいたします。

あんみつ 4月3日(金)4日(土)

デイケアにて提供させていただきました。

あんみつは皆さん割とお好きですかね~?

来月は中華のおやつを提供させていただきます。よろしくお願いいたします!

何かリクエストがあったら、教えていただけると幸いです。

3月2日(月)、5日(木) 桜餅提供しました!!!

桜餅の皮は手作りです。白玉粉と薄力粉で簡単に作れますので皆さんにもオススメです!

桜餅の生地 (材料6個分)

・白玉粉 20g

・水 100ml

・砂糖 小さじ1杯

・薄力粉 50g

・食紅 1滴

・サラダ油 小さじ1杯

あんこ1つにつき30gで作ってます。桜の葉は巻かずに添えてお出ししました。

試食しましたが、思ったよりすごく美味しかったです。

来月は何にしようかな~。🌸

 

12月9日、12日 パフェ

デイケアにてパフェを提供させていただきました。

底の部分はコーンフレークかスポンジケーキ、アイスクリームを抹茶かバニラ、ソースをチョコかフルーツで利用者様に選択していただきました。

選択枠が多く、混乱される利用者様もいらっしゃいました。もっと選択枠を少なくすればよかったなあと反省…。

次回は何にしようかなあ…。

何かリクエストございましたら、お声かけ下さい!!!

 

  

 

 

 

焼きリンゴ 11月6日(水)8日(金)

秋になったので、焼きリンゴをお出ししました。

 

みなさん、おいしいですか~?