アヴニールブログ
10月の行事食
2024.10.31 │ お食事
9月の行事食
2024.09.24 │ お食事
10月、11月の行事食
先月と今月の昼食をご紹介します。
10月のメニューは
・きのこご飯
・さんまの塩焼き
・オクラと長芋の和え物
・みそ汁
・柿
でした。
秋の味覚、さんまの塩焼きの美味しさに皆さま満足されていました。
11月は
・ご飯
・焼き栗コロッケ&エビフライ
・和風マヨサラダ
・すまし汁
・リンゴ缶
でした。
当施設では、季節の食材を使ったメニューをご提供しています。
これからも、皆さまが健康と笑顔になれるお食事を提供できるよう努めていきます。
2023.11.30 │ お食事
敬老会と行事食
令和5年8月アヴニール祭
5~7月の行事食
5月は「ご飯、桜エビのクリームコロッケとポテトコロッケ、ミモザサラダ、洋梨缶、コンソメスープ」でした。
6月は「穴子の太巻き・いなり寿司、ごま豆腐、赤だし、白桃缶」でした。
7月は「バターライス、コロッケ・イカリング、チーズサラダ、コンソメスープ、キウイフルーツ」でした。
これからもみなさまにお食事を楽しんでいただけるように努めていきます。
2023.07.29 │ お食事
4月の行事食
先日のお昼ご飯のメニューは
”桜海老入り炊き込みご飯、さわらの西京焼き、茶碗蒸し、菜の花の辛子和え、赤だし”
でした。
みなさまに春を感じてもらえるよう桜海老や菜の花をメニューに取り入れました😀
2023.04.28 │ お食事
3月の行事食
先日の昼食に提供した3月の行事食のメニューは
”お赤飯、天ぷら盛り合わせ、お刺身、すまし汁、みかん缶”
でした。
天ぷらは”舞茸、なす、かぼちゃ”の盛り合わせです。
利用者様からのリクエストもあり今回お赤飯をご用意しました。
2023.03.28 │ お食事
2月の行事食
先日の昼食のメニューは「助六寿司、大豆の五目煮、赤だし、みかん缶」でした。
2月の節分にちなんで大豆のお料理と、恵方巻きの代わりに太巻きをみなさまの無病息災を願って提供しました😀
2023.02.20 │ お食事
1月の行事食
先日の昼食のメニューは
”海鮮丼、揚げ出し豆腐、赤だし、みかん缶”でした。
利用者のみなさまにアンケートを取ったところ「お寿司が食べたい」とのお声が多かったため、今回のメニューになりました。
海鮮丼に入っているのはサーモン、エビ、ネギトロ、玉子です。サーモンとネギトロは生もののため、気温の低い今しか提供できない一品です。
揚げ出し豆腐の上には大根おろしとゆずをのせて、赤だしには花麩を浮かべて見た目も楽しんでいただけるようにしました😀
2023.01.24 │ お食事