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社会福祉法人 埼友会 > アヴニール > お食事

アヴニールブログ

お正月メニューその3

1月3日の昼食は
押し寿司、炊き合わせ、みかん缶、赤だし
でした。

押し寿司は彩りきれいに仕上がりました😊

炊き合わせの高野豆腐に「寿」模様が入っているのも今日のポイントです🌸

お正月メニューその2

アヴニールでは、元日から1月2日の2日間にわたっておせち料理を楽しんでいただきました😀

1月2日の朝食は
ごはん、おせち盛り合わせ、ほうれん草のくるみ和え、しば漬け、具だくさんみそ汁
でした。

おせちやお雑煮は、地域によって内容や味付けもさまざま。
代々受け継がれていく味や時代によって変化していく内容など、いろいろなおせちがありそうですね😊

 

 

昼食は
ごはん、松風焼き、白菜の辛子醤油和え、りんご缶、みそ汁
おやつは干支まんじゅうでした🐰

松風焼きとは、和菓子の松風のように、表面にけしの実やごまを散らすことから名付けられたそうです。
鶏ひき肉を味噌で味付けし、天板で焼いて作ります。
おせち料理の一つとしても知られていて、シンプルながらとてもおいしくておすすめです😋

お正月メニュー

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

アヴニールでは、元日から1月2日の2日間にわたっておせち料理を楽しんでいただきました😀

 

 

2023年の最初の食事は
ごはん、祝い肴、紅白なます、黒豆、雑煮風🎍
午前のお茶の時間には甘酒を提供しました!
寒い時期にあたたかい甘酒でみなさん温まりますように😊

 

昼食は
赤飯、ぶりの幽庵焼き、煮しめ、黄桃缶、すまし汁
おやつは「寿」の文字が入った練り切りにしてみました♪

 

 

すてきな1年のはじまりとなりますように❁

クリスマスメニュー

クリスマスイブの昼食は、”ご飯、マスタードチキンのパン粉焼き、ミモザサラダ、洋梨缶、コンソメスープ”で、おやつは”ツリーケーキ”でした。

今年のクリスマスはケーキ作りに挑戦してみました😳
ふんわりしたカップケーキの上に、抹茶で色づけしたホイップクリームをツリーに見立てて絞り、粉糖といちごパウダーをかけて完成です🎄🌟

 

また、クリスマス当日の明日はお昼に”シェパーズパイ”を提供します。

シェパーズパイはイギリスの家庭料理で、ミートソースとマッシュポテトを重ね焼きにしたお料理です。
「シェパーズ」とは「羊飼い」という意味で、もともとはラム肉を使用しますが、今回は合挽肉を使用して作ります😊

イエス・キリストの誕生をお祝いする日とされるクリスマスですが、その知らせを一番に受けたのは羊飼いと言われています🐑
今回は、そのようなクリスマスのお話にちなんだ料理にしました🎄

12月の行事食

先日の昼食のメニューは”ハンバーグプレート、オニオンスープ、いちご”でした。

 

今回の行事食はワンプレートランチにしてみました🍽

プレートの内容は「バターライス、煮込みハンバーグ、ブロッコリー、ミニトマト、マッシュポテト」です。

一皿においしさがギュギュっと詰まって彩りもきれいに仕上がりました~☺

 

フルーツのいちごは、厨房の調理をお願いしている日清医療食品さまからのクリスマスプレゼント🎅
とってもおいしいあまおうのいちごでした🍓

 

 

 

11月の行事食

先日のお昼ご飯を紹介します🍴

メニューは
”きのこご飯、焼き栗コロッケ&エビフライ、蒸しキャベツとツナの和風マヨサラダ、りんご缶、すまし汁”です。

 

きのこご飯は、5種類のきのこ(ひらたけ、エリンギ、なめこ、干ししいたけ、くろあわびたけ)と人参やごぼうが入った秋らしい一品です🍄

また、焼き栗コロッケはジャガイモとサツマイモの生地に、天津甘栗のほっくりとした甘さと食感を感じる秋限定の一品です🌰

実はこのコロッケ、栗の形になっていて見た目も楽しいメニューなんです☺

 

来月の12月はクリスマスメニュー盛りだくさんで、新メニューにも挑戦しますのでお楽しみに🎄🎅

今日のおやつ

 

厨房の調理をお願いしている日清医療食品さまの創立50周年記念で、今日のおやつはモンブランのケーキでした🍰

 

コクのある栗のクリームに、しっとりとしたフィナンシェの生地を合わせたボリューム感満点のケーキにみなさん大満足でした☺

10月の行事食

先日、施設内で運動会を開催した日の昼食をご紹介します。

 

 

メニューは

”さんまの塩焼き、里芋と鶏肉の炊き合わせ、ご飯、赤だし、柿”です。

 

 

秋の味覚といえば”さんま”ですが、気になるのは骨ですよね。

でも、このさんまは骨が取られた状態で厨房に届いていますので、皆さんに安心してお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

敬老の日メニュー

先日、敬老の日のお祝いで提供したメニューをご紹介します。

メニューは

”お赤飯、天ぷら盛り合わせ、冷やし鉢、すまし汁、マンゴー缶”です。

 

天ぷらはキスや舞茸、カボチャなどを盛り合わせにしています。また、新メニューの冷やし鉢は冬瓜やナスなどが入った今の時期にぴったりの一品です。

2月24日(水)チョコマーブル蒸しパン

2月はバレンタインデーという事で14日からだいぶ日にちは過ぎましたが、チョコという事で

今年はチョコをマーブル状に練りこんだ蒸しパンを提供させていただきました。

試作の段階で森永のココアを使用しましたが色が薄いので、本番はバンホーテンのココアを

使用しました。なのでマーブルの色はバッチリ出ました!!!やった~!!!

来月は桜餅🌸を皮を手作りで提供させていただきます。

宜しくお願い致します。