トップへ戻る

社会福祉法人 埼友会 > アヴニール > お食事

アヴニールブログ

12月の行事食

先日の昼食のメニューは”ハンバーグプレート、オニオンスープ、いちご”でした。

 

今回の行事食はワンプレートランチにしてみました🍽

プレートの内容は「バターライス、煮込みハンバーグ、ブロッコリー、ミニトマト、マッシュポテト」です。

一皿においしさがギュギュっと詰まって彩りもきれいに仕上がりました~☺

 

フルーツのいちごは、厨房の調理をお願いしている日清医療食品さまからのクリスマスプレゼント🎅
とってもおいしいあまおうのいちごでした🍓

 

 

 

11月の行事食

先日のお昼ご飯を紹介します🍴

メニューは
”きのこご飯、焼き栗コロッケ&エビフライ、蒸しキャベツとツナの和風マヨサラダ、りんご缶、すまし汁”です。

 

きのこご飯は、5種類のきのこ(ひらたけ、エリンギ、なめこ、干ししいたけ、くろあわびたけ)と人参やごぼうが入った秋らしい一品です🍄

また、焼き栗コロッケはジャガイモとサツマイモの生地に、天津甘栗のほっくりとした甘さと食感を感じる秋限定の一品です🌰

実はこのコロッケ、栗の形になっていて見た目も楽しいメニューなんです☺

 

来月の12月はクリスマスメニュー盛りだくさんで、新メニューにも挑戦しますのでお楽しみに🎄🎅

今日のおやつ

 

厨房の調理をお願いしている日清医療食品さまの創立50周年記念で、今日のおやつはモンブランのケーキでした🍰

 

コクのある栗のクリームに、しっとりとしたフィナンシェの生地を合わせたボリューム感満点のケーキにみなさん大満足でした☺

10月の行事食

先日、施設内で運動会を開催した日の昼食をご紹介します。

 

 

メニューは

”さんまの塩焼き、里芋と鶏肉の炊き合わせ、ご飯、赤だし、柿”です。

 

 

秋の味覚といえば”さんま”ですが、気になるのは骨ですよね。

でも、このさんまは骨が取られた状態で厨房に届いていますので、皆さんに安心してお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

敬老の日メニュー

先日、敬老の日のお祝いで提供したメニューをご紹介します。

メニューは

”お赤飯、天ぷら盛り合わせ、冷やし鉢、すまし汁、マンゴー缶”です。

 

天ぷらはキスや舞茸、カボチャなどを盛り合わせにしています。また、新メニューの冷やし鉢は冬瓜やナスなどが入った今の時期にぴったりの一品です。

2月24日(水)チョコマーブル蒸しパン

2月はバレンタインデーという事で14日からだいぶ日にちは過ぎましたが、チョコという事で

今年はチョコをマーブル状に練りこんだ蒸しパンを提供させていただきました。

試作の段階で森永のココアを使用しましたが色が薄いので、本番はバンホーテンのココアを

使用しました。なのでマーブルの色はバッチリ出ました!!!やった~!!!

来月は桜餅🌸を皮を手作りで提供させていただきます。

宜しくお願い致します。

1月25日(月)スコーン

以前から気になっていた、〇ンタッキーのビスケットをやってみたいと思ってました。

形はあまり似ていませんがそれは手作り感という事で…。

焼くのは12分程ですが、100人分の小麦粉をコネコネするのは案外いい運動になるものです。

  

2F3Fのフロアとデイケアをカメラを片手にラウンドしました。

残さず食べてくれるかちょっと緊張します。

幸いにも2、3個残った程度でした。

…よかったです ( ^ω^)v やった~。

12月26日(土)パフェ

久しぶりにアップさせていただきました。

おやつレクです。

今回はパフェです。

この日はスケジュールが立て込んでまして、皆様の召し上がってる姿を撮影出来ず申し訳ございません。

来月は〇ンタッキーのビスケットにしようと思います。試作しなくては( ^ω^)・・・。

来年もよろしくお願いいたします!!!

 

8月25日(火)巨峰アイス

今年は梅雨が長かったですが、8月になって厳しい暑さが続いておりますが、

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

8月の後半ですが、巨峰のアイスを提供させていただきました。

立秋も過ぎておりちょうどいいのではないかと思います。

アイスの下にはメイプルのシフォンケーキを敷いてあります!!!

来月はコーヒーゼリーをお出しします。✋✋✋

お食事番外編 素朴に季節を味わうの巻

7月29日(水)。

「きゅうりがなってるよ。」という皆様の度重なるラブコールにより、

2本大きくなったこの日にデイの利用者様へ提供させていただきました。

産地直送!!!

素朴ですが、みんなで喜んで食べてました。

小さいプランターですが、ちゃんとなるなんて感動ですよね~(^▽^)/