アヴニールブログ
焼きリンゴ 11月6日(水)8日(金)
わたあめ 10月8,9日 デイケアにて
10月8日(火)、9日(水)に、デイケアにてわたあめを提供させていただきました。
意外と男性の方が良くお召し上がりになってました。
また来月もよろしくお願い致します!!!
何十年振りかに食べたよ!!!
2019.10.11 │ お食事
クレープ 9月6、7日
9月6日(金)と7日(土)のデイのおやつの時間にクレープを提供させていただきました。
クレープの生地とソースは手作りです。オレンジソースとアイスクリームを添えてお出ししました。両日お越しの方には2日目は手作りのブルーベリーのソースとホイップをしたもの提供させていただきました。
来月何をお出ししようか悩んでます。
2019.09.10 │ お食事
かき氷 8月5日、8日
おいしいねぇ
デイケアのおやつ時にシロップを手作りしてかき氷を提供させて頂きました。
シロップはいちご、マンゴー、宇治抹茶の3種類でしたが、5日当日に梅、8日にブルーベリーが追加になりました。かき氷が苦手な方には、デザートムースやパイなども用意させていただきました。
特に8日(木)はお代わりされる方が多く、大変やりがいがありました。
2019.08.16 │ お食事
クリスマス行事食
本日、行事食としてオムライスをご提供させていただきました☆
又、事務所スタッフがクリスマスリースを折り紙で作成♪
みなさんへちょっとだけ早いクリスマスプレゼントです❤
☆クリスマスメニュー☆
オムライス
白菜のクリーム煮
抹茶ババロア
コンソメスープ
2017.12.16 │ お食事
11月行事食
本日、文化祭ということでお昼に行事食としてねぎとろ丼をご提供です☆
お品書きは事務スタッフが業務の合間を縫って折り紙でリスやドングリを折り、作成しました。
✿
✿
11月行事食メニュー
『ねぎとろ丼』
『かぶとさつま揚げの煮物』
『春菊の白和え』
『エビ団子汁』
『チョコプリン』
2017.11.18 │ お食事
10月行事食
今月は秋を感じる行事食です☆
10月行事食メニュー
『松茸ご飯』
『さんまの塩焼き』
『柿の白和え』
『すまし汁(京てまりふ)』
『リンゴのコンポート』
皆さん、おいしくいただけたようでよかったです♪
2017.10.21 │ お食事
敬老の日メニュー
今日は敬老の日です。
行事では行事食としてお出ししましたが、今日は敬老の日ということで
お昼にちらし寿司を出させていただきました✿
おやつは敬老のお祝いで紅白まんじゅうもご提供です♪
2017.09.18 │ お食事
9月行事食
グリーンカーテン
栄養課でグリーンカーテンを作り、ゴーヤを栽培。
見事なゴーヤができまして。
本日そのゴーヤを使って夕飯の付け合せを作りました☆
【ゴーヤの味噌炒め】
ゴーヤの苦手な方も食べられたようで、よかったです♪
2017.08.30 │ お食事