トップへ戻る

社会福祉法人 埼友会 > アヴニール > お食事

アヴニールブログ

クレープ 9月6、7日

9月6日(金)と7日(土)のデイのおやつの時間にクレープを提供させていただきました。

クレープの生地とソースは手作りです。オレンジソースとアイスクリームを添えてお出ししました。両日お越しの方には2日目は手作りのブルーベリーのソースとホイップをしたもの提供させていただきました。

来月何をお出ししようか悩んでます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かき氷 8月5日、8日

 

 

おいしいねぇ

                       

 

デイケアのおやつ時にシロップを手作りしてかき氷を提供させて頂きました。

シロップはいちご、マンゴー、宇治抹茶の3種類でしたが、5日当日に梅、8日にブルーベリーが追加になりました。かき氷が苦手な方には、デザートムースやパイなども用意させていただきました。

特に8日(木)はお代わりされる方が多く、大変やりがいがありました。

 

 

     

クリスマス行事食

本日、行事食としてオムライスをご提供させていただきました☆

又、事務所スタッフがクリスマスリースを折り紙で作成♪

みなさんへちょっとだけ早いクリスマスプレゼントです❤

☆クリスマスメニュー☆

オムライス

白菜のクリーム煮

抹茶ババロア

コンソメスープ

11月行事食

本日、文化祭ということでお昼に行事食としてねぎとろ丼をご提供です☆

お品書きは事務スタッフが業務の合間を縫って折り紙でリスやドングリを折り、作成しました。

   

11月行事食メニュー

『ねぎとろ丼』

『かぶとさつま揚げの煮物』

『春菊の白和え』

『エビ団子汁』

『チョコプリン』

10月行事食

今月は秋を感じる行事食です☆

10月行事食メニュー

『松茸ご飯』

『さんまの塩焼き』

『柿の白和え』

『すまし汁(京てまりふ)』

『リンゴのコンポート』

皆さん、おいしくいただけたようでよかったです♪

敬老の日メニュー

今日は敬老の日です。

行事では行事食としてお出ししましたが、今日は敬老の日ということで

お昼にちらし寿司を出させていただきました✿

おやつは敬老のお祝いで紅白まんじゅうもご提供です♪

      

9月行事食

9月行事食は敬老に因んだお食事です

9月行事食メニュー

『赤飯』

『天ぷら(エビ・ししとう・かき揚げ)』

『うざく』

『白菜のゆかり和え』

『すまし汁』

 

グリーンカーテン

栄養課でグリーンカーテンを作り、ゴーヤを栽培。

見事なゴーヤができまして。

本日そのゴーヤを使って夕飯の付け合せを作りました☆

【ゴーヤの味噌炒め】

ゴーヤの苦手な方も食べられたようで、よかったです♪

 

✿端午の節句行事食✿

今月の行事食は『天ぷら』です。

今回も手作りお品書き登場!

一つ一つ丁寧に折り紙を折り、みなさんのトレイへ置かせていただきました。

DSCN8747    DSCN8740

 

お花見行事食✿

DSCN8544

本日、花見に合わせて行事食でした。

色鮮やかなちらし寿司です。

メニュー表ですが、デイケア限定ではありますが一つ一つ小さな折り紙を折って作った桜です✿

DSCN8547   DSCN8548

かなり好評で、次回はフロアにも…と今、5月行事に合わせて一生懸命業務の合間に少しずつ作成しております。

皆様、今しばらくお待ちを!!