トップへ戻る

社会福祉法人 埼友会 > アヴニール > お食事

アヴニールブログ

3月2日(月)、5日(木) 桜餅提供しました!!!

桜餅の皮は手作りです。白玉粉と薄力粉で簡単に作れますので皆さんにもオススメです!

桜餅の生地 (材料6個分)

・白玉粉 20g

・水 100ml

・砂糖 小さじ1杯

・薄力粉 50g

・食紅 1滴

・サラダ油 小さじ1杯

あんこ1つにつき30gで作ってます。桜の葉は巻かずに添えてお出ししました。

試食しましたが、思ったよりすごく美味しかったです。

来月は何にしようかな~。🌸

 

12月9日、12日 パフェ

デイケアにてパフェを提供させていただきました。

底の部分はコーンフレークかスポンジケーキ、アイスクリームを抹茶かバニラ、ソースをチョコかフルーツで利用者様に選択していただきました。

選択枠が多く、混乱される利用者様もいらっしゃいました。もっと選択枠を少なくすればよかったなあと反省…。

次回は何にしようかなあ…。

何かリクエストございましたら、お声かけ下さい!!!

 

  

 

 

 

焼きリンゴ 11月6日(水)8日(金)

秋になったので、焼きリンゴをお出ししました。

 

みなさん、おいしいですか~?

わたあめ 10月8,9日 デイケアにて

10月8日(火)、9日(水)に、デイケアにてわたあめを提供させていただきました。

意外と男性の方が良くお召し上がりになってました。

また来月もよろしくお願い致します!!!

 

 

何十年振りかに食べたよ!!!

クレープ 9月6、7日

9月6日(金)と7日(土)のデイのおやつの時間にクレープを提供させていただきました。

クレープの生地とソースは手作りです。オレンジソースとアイスクリームを添えてお出ししました。両日お越しの方には2日目は手作りのブルーベリーのソースとホイップをしたもの提供させていただきました。

来月何をお出ししようか悩んでます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かき氷 8月5日、8日

 

 

おいしいねぇ

                       

 

デイケアのおやつ時にシロップを手作りしてかき氷を提供させて頂きました。

シロップはいちご、マンゴー、宇治抹茶の3種類でしたが、5日当日に梅、8日にブルーベリーが追加になりました。かき氷が苦手な方には、デザートムースやパイなども用意させていただきました。

特に8日(木)はお代わりされる方が多く、大変やりがいがありました。

 

 

     

クリスマス行事食

本日、行事食としてオムライスをご提供させていただきました☆

又、事務所スタッフがクリスマスリースを折り紙で作成♪

みなさんへちょっとだけ早いクリスマスプレゼントです❤

☆クリスマスメニュー☆

オムライス

白菜のクリーム煮

抹茶ババロア

コンソメスープ

11月行事食

本日、文化祭ということでお昼に行事食としてねぎとろ丼をご提供です☆

お品書きは事務スタッフが業務の合間を縫って折り紙でリスやドングリを折り、作成しました。

   

11月行事食メニュー

『ねぎとろ丼』

『かぶとさつま揚げの煮物』

『春菊の白和え』

『エビ団子汁』

『チョコプリン』

10月行事食

今月は秋を感じる行事食です☆

10月行事食メニュー

『松茸ご飯』

『さんまの塩焼き』

『柿の白和え』

『すまし汁(京てまりふ)』

『リンゴのコンポート』

皆さん、おいしくいただけたようでよかったです♪

敬老の日メニュー

今日は敬老の日です。

行事では行事食としてお出ししましたが、今日は敬老の日ということで

お昼にちらし寿司を出させていただきました✿

おやつは敬老のお祝いで紅白まんじゅうもご提供です♪