アヴニールブログ
お正月メニューその2
アヴニールでは、元日から1月2日の2日間にわたっておせち料理を楽しんでいただきました😀
1月2日の朝食は
ごはん、おせち盛り合わせ、ほうれん草のくるみ和え、しば漬け、具だくさんみそ汁
でした。
おせちやお雑煮は、地域によって内容や味付けもさまざま。
代々受け継がれていく味や時代によって変化していく内容など、いろいろなおせちがありそうですね😊
昼食は
ごはん、松風焼き、白菜の辛子醤油和え、りんご缶、みそ汁
おやつは干支まんじゅうでした🐰
松風焼きとは、和菓子の松風のように、表面にけしの実やごまを散らすことから名付けられたそうです。
鶏ひき肉を味噌で味付けし、天板で焼いて作ります。
おせち料理の一つとしても知られていて、シンプルながらとてもおいしくておすすめです😋
2023.01.07 │ お食事